关于2009年石河子大学师德师风建设月的工作安排

发稿时间:2015-03-23浏览次数:23

关于2009年石河子大学师德师风建设月的工作安排

各学院、部门工会:

200910月、11月是我校的第五个师德师风建设月。为进一步加强我校师德师风建设,促进学校精神文明和内涵建设,根据石河子大学《关于进一步加强和改进师德建设的意见》等相关文件精神,结合我校实际情况,现将2009师德师风建设月工作安排如下

一、指导思想

紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育的目标要求。以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以适应我校建成名副其实的西部先进、区域一流、国际知名的有特色、高水平大学为目的。弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

二、主要措施

(一)加强组织领导

师德师风建设由学院党委统一领导,学院工会具体牵头落实,教学工作办公室、研究生工作办公室、学生工作办公室等部门协同参与,领导小组负责全院的师德师风建设工作的指导、部署和考核。

(二)强化师德师风教育

1、在全院多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育。在加强和改进教师思想政治教育、职业道德教育的同时,加强学风和学术规范教育。

2、不断完善和加强新教师岗前培训中关于师德师风教育制度。

3、要积极发挥青年教师在学院教育教学改革中的重要作用,不断探索加强青年教师特别是新进青年教师师德师风教育和培养的方式方法,要健全激励、约束管理机制,促进青年教师师德师风的健康发展。

(三)加强师德师风宣传

大力开展师德师风宣传教育活动,褒扬高尚的师德师风,利用简报、广播、宣传橱窗、校园网等宣传阵地,加大各级各类先进教师的宣传力度,努力在全校营造一种健康积极的良好师德风尚。通过深入学习、广泛宣传周围各级各类先进人物和集体的先进事迹,展现我校教师的精神风貌。

(四)开展形式多样的师德师风建设活动

师德师风建设是一项长期的系统工程,要将师德师风建设与日常工作紧密联系起来,通过开展形式多样的师德师风建设活动,将师德师风建设的各项任务措施进行具体分解,落到实处。要努力探索新形势下师德师风建设的特点和规律,在内容、形式、方法、机制等方面不断改进和创新,讲究实际效果,克服形式主义,使师德师风建设更加贴近实际、贴近教师。

三、具体要求

1.师德师风工作重在建设,要坚持在发展中解决师德师风问题的思路。从有利于学院可持续发展、有利于师资队伍健康发展、有利于提高教育教学质量的角度来理解和制定师德师风建设的措施和办法。建设工作要做到有机构、有计划、有措施、有总结,努力促进师德师风建设工作的科学化、规范化和制度化。

2.为鼓励各基层工会搞好师德师风建设,大学工会将对各基层工会开展师德师风活动的具体情况对其进行适当的资助。

3.各学院、部门工会要及时总结在师德师风建设活动中的经验和不足,并上报师德师风建设活动计划、总结和开展活动的图片等资料,并于127日前以书面和电子版的形式通过办公邮件报大学工会办公室。


联 系 人:何艳熙

联系电话:2058032

 



石河子大学工会

二○○九年十月二十日