【不忘初心 牢记使命】师市劳模进校园 与师生分享他们的初心与故事

来源:工会发布时间:2019-11-06

为进一步深化拓展做实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,11月6日,石河子大学工会与师市总工会联合举办“不忘初心学劳模、牢记使命跟党走”劳动模范进高校先进事迹分享会,邀请了张旺锋、贾颖、刘加明、施学勇与甘尚权5位师市劳动模范分享他们的事迹。

报告会上,五位劳模用他们亲身经历和朴实生动的语言,从不同方面讲述了他们在各条战线上爱岗敬业、开拓创新、求真务实、乐于奉献的感人事迹,为我们树立了学习的榜样。他们中有致力学科建设,严谨治学的大学教授;有忠于职守、为人师表的教育工作者;有救死扶伤、尽职尽责的医疗工作者;有坚定信念、作风严谨、无私为民的员额检察官;有放弃深造、醉心科研的研究员,他们是我们兵团人的优秀代表,是我们兵团人的骄傲。

石河子大学农学院教授、师市劳动模范张旺锋从四个方面分享了自己的事迹:一是鼓励学生“学农是件幸福的事”,从思想上引导学生热爱农学、热爱农业;二是把课堂开在大地上,从实践上引导学生了解农业生产实际,热爱农场(农村);三是培养在田间地头懂技术的研究生,从科研上引导学生服务农业,热爱农场和农工;四是弘扬“扎根新疆的情怀、无私奉献的精神”,引领青年教师爱岗敬业。他说:“我作为高校教师,要按照总书记提出的‘以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,’要肩负起服务乡村振兴发展和生态文明建设的历史使命,为新疆农业现代化发展做出自己应有的贡献。”

石河子第一中学教师、师市劳动模范贾颖工作十八年来,每天早上八点出家门,晚上八点半回家。她之所以这么忙,最重要的一点就是有想帮助更多家庭实现“大学梦”的朴素想法和实干精神。2011年,贾颖到九师中学支教,有人把支教当成休闲,可她觉得,老师偷懒一年可能会耽误孩子一辈子,她不能那么做。她说,陪伴学生是教师的使命,因为为国家培养优秀人才是每一名教师的使命。

石河子市人民医院肾病内科主任、师市劳动模范刘加明2017年9月服从组织安排,赴十四师昆玉市人民医院工作,主要任务是组建昆玉市人民医院。面对重重困难,他迎难而上,和团队每天都要忙到深夜两三点,甚至连饭都没时间吃。目前,医院硬件条件已经完全达到二级医院标准,极大满足昆玉市及周边百姓看病就诊。他说:“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,我们是医生,医治病患、挽救生命是我们神圣的职责,我们更是有着‘兵’的意识的兵团人。”

施学勇是石河子市人民检察院的一名普通员额检察官,至今已在办案一线十五个春秋,他对自己人生的定位是:要做一名优秀的检察官,守护好司法的公正,多为人民群众办好案,并成为检察院为数不多的“80后”员额检察官。施学勇还为现场的师生分享了几个案例,“通过大大小小的案件,通过细致繁琐的工作,我感受到公平正义对每一个人命运的巨大影响,也深深感受到了自己肩上的责任。”

新疆农垦科学院畜牧兽医研究所研究员、师市劳动模范甘尚权本科和博士都就读于石河子大学。2009年获得农学博士学位后,他拒绝了国外及国内单位抛出的橄榄枝,返回原单位工作。“我也曾心动过,但信念从未动摇过,因为我的理想与信念已经深植于兵团、石河子这片热土,这里有教育我、培养我的母校,这里有我敬爱的导师,这里有我施展抱负的实验平台和研究方向。”

纪委监察处副科级纪检监察员冯风雷说,此次先进典型教育活动事迹感人,内容丰富,涉及援建、纪检、教育、医疗、科研等各行各业,他们默默无闻地奋斗在基层一线、艰苦地区、重要岗位,用自己一个个鲜活的案例弘扬“不忘初心、牢记使命”的崇高品质,践行兵团精神,为兵团发展和师市建设无私奉献。听完以后深受鼓舞,我将以先进典型为榜样,学习他们不忘初心、勇于担当、敢于作为的精神品质,将学习先进典型与自己本职工作结合起来,不忘纪检初心,牢记执纪监督使命,为推动学校纪检工作向前发展,营造风清气正的校园廉洁氛围而不懈努力。  学生党员代表、医学院2017级医学影像学1班曲长蕙说:“今天是我无比充实的一天,能够有幸来到现场聆听师市先锋模范们的倾情分享,内心深深地感激、感动更感叹。兵团的发展史,就是一部艰苦卓绝的奋斗史,就是一部恪守初心的追梦史。每一位兵团的建设者身上,无不散发着拼搏与奉献的耀眼光芒。身为一名医学生,或许自己的能力有限,但对职责的忠诚却当是无限的。在未来的工作和学习之中,我当更加以今天的所学所感勉励自我,勤奋专注,淡泊名利,充实完善,将心比心,将卓越的兵团精神传承、发扬下去!”

分享会由校党委常委赵军主持,他希望全校师生大力弘扬新时代的劳模精神,营造人人尊敬劳模,人人关心劳模,人人学习劳模,人人争当劳模的良好氛围,不忘初心跟党走,牢记使命学劳模。

兵团主题教育指导组副组长牛立新,校领导许先锋、马春晖、童军茂、叶含春,以及副处级以上领导干部、机关科级干部、各学院学办主任、两代表一委员、民主党派主委、无党派人士代表及学生党员代表参加分享会。

(通讯员 李玲玲)