喜报!2021年全国“最美家庭”名单揭晓,我校这户家庭榜上有名

发稿时间:2021-12-09浏览次数:10

近日,中央宣传部、中央文明办、全国妇联召开加强家庭家教家风建设工作推进会,现场揭晓了999户2021年全国“最美家庭”名单。其中,新疆生产建设兵团石河子大学化学化工学院孟桂花家庭榜上有名。

让我们祝贺孟桂花家庭愿他们继续向上向善,积极发挥榜样的力量,传承家庭好家风,弘扬家庭新风尚。

孟桂花家庭事迹

孟桂花与丈夫吴建宁相识相恋于本科、研究生求学阶段。毕业时,两人放弃留在西安工作的机会,双双来到石河子大学,入职化学化工学院材料科学与工程系。工作后,两人一起考取了博士研究生,晋升副教授职称,逐渐成长为学院事业建设发展的中坚力量。丈夫吴建宁现担任系主任一职。

两人情系边疆教育,坚持立德树人,积极投身教学科研和人才培养工作。发挥专业优势,承担各级教学科研项目10余项,推进南疆盐碱水处理新技术、南疆区域防风固沙关键技术、减施增效液体滴灌肥成果转化,为兵团建设发展贡献力量。先后获兵团科技进步奖、大学脱贫攻坚嘉奖和大学科技进步奖多项。指导学生参加创新创业大赛,获国家级、省部级奖励10余项。

生活中,两人举案齐眉,琴瑟和鸣,孝顺老人,培育幼子,家庭和睦的美好形象在邻里间传为佳话;在对待长辈方面,孟桂花与丈夫悉心照顾老人,关心老人的生活起居。经常带着孩子和老人一起散步、聊天,给老人买智能手机,使老人实时了解社会动态,不与社会脱节;在教育孩子方面,要求孩子尊重老师、同学,尊重长辈,夫妻对老人的孝顺以及各自认真努力工作的状态也是对孩子最好的言传身教。

孟桂花与丈夫互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过每一天。他们不忘初心、牢记使命,把论文写在新疆大地上,为新疆的建设贡献自己的一份力量。