文学艺术学院:“云上”音符 迎学子回归

来源:工会发布时间:2020-04-23

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……”4月22日晚,东区文学艺术学院男生宿舍传出了《少年》的合唱声,一场新颖的“云上”音乐会就在这充满朝气的歌声中拉开了帷幕。合唱的少年们虽然分散在不同宿舍,但大家用歌声汇聚起力量为疫情防控时期的宿舍生活注入了一股新鲜的活力。

为不断丰富学生的宿舍文化生活,营造更加良好的学习生活环境,文学艺术学院以“回归”为主题,从第一批学生返校后就开始策划筹备本次音乐会,用抖音直播的方式面向全校师生进行。音乐与舞蹈系的师生们充分发挥自身在声乐、器乐方面的优势,踊跃报名参加,精心准备排练,顺利完成了整场表演。

直播中,演员们依次与直播间连线,带来形式多样的精彩节目。钢琴四手联弹《斯拉夫舞曲》一气呵成,二胡独奏《风居住的街道》《卷珠帘》悠扬婉转,流行演唱《大鱼》细腻空灵,民歌独唱《牡丹花与放羊娃》音色醇厚,女声独唱《炫境》技巧精湛……出镜的师生们在表演之余,都表达了对抗疫一线的医务工作者和为返校学子服务的志愿者师生们的感谢。当东区5号楼的3位女生在音乐会最后唱起《听我说谢谢你》时,不少观众都在留言中表示自己深受感动。

为了做好这次直播,文学艺术学院全体演职人员投入了大量精力。除了准备节目外,还要克服直播设备技术难题,并根据音响设备情况不断调整节目内容。演出当晚,大家提前2个小时就开始线上试播,不少师生为了保证演出效果连晚饭都没吃,力求将最完美的节目呈现给大家。

宋夕险老师表演了一段手风琴联奏,为避免一种乐器音色太单调,她专门邀请了会打架子鼓的朋友来助演;孔苑苑老师在准备自己的钢琴弹唱之余,还协助学院一起征集节目,并精心排列出场顺序,确保演出效果;17级音乐学专业学生丁洋参加了两个节目,他特地借了专业的音响设备,在宿舍认真调试了一天;19级音乐表演专业学生罗子理参加了男生合唱,他和同学们克服不在同一宿舍的困难,利用课余时间反复练习。正是他们的全情投入,在演出中赢得了一波波观众的称赞,大家纷纷留言:“好听!“再来一个!”“实力派,优秀!”

演出当晚,各学院都有不少师生观看了这场“云上”音乐会。化学化工学院2019级学生罗振宇说:“虽然此时我们不能在校园里欢聚,但这场音乐会用艺术做媒介,用爱心做桥梁,让我们感受到了全校师生一起众志成城防控疫情的力量。我们会以青春之名,信心百倍地迎接新学期新生活!”

机械电气工程学院2018级学生孙坤说:“这次云音乐会的举办让正在封闭学习生活的我们十分感动,大家放松了心情,活跃了气氛,激发出战胜疫情的正能量,我相信,我们都会更好地度过剩下这段宿舍生活。”

理学院2019级学生席芸芸目前还未返校,她在家中观看了音乐会,表示这场活动让身处各地的同学们都感受到一份热情与快乐,体现了来自学校的关怀与温情,自己也希望能尽快回校,与亲爱的老师和同学们相聚。

来源:文学艺术学院