向劳动者致敬 为劳动者喝彩 ——校园防疫 暖胃暖心 饮食人在行动

来源:工会发布时间:2020-04-30

学生返校这段时间以来,有这样一些我们常常“看不到的人”:他们头顶晨星上班,扛着高温配送,他们用心改善伙食质量,在食堂里连日忙碌,把学校对学子们的关心,化成一份份香喷喷的饭菜。

他们埋头工作,奋战在校园防疫的生产一线,坚守在平凡的岗位上,让在校的每一位师生都吃上可口的饭菜。

时逢五一国际劳动节来临之际,我们选取了这个团队的几名代表,为劳动者喝彩,向劳动者致敬!

餐厅经理王耀祥:“职责所在,让在校师生们安心吃饭”

王耀祥是后勤处饮食中心方圆餐饮广场和绿苑餐厅的经理,也是此次学生返校健康观察期间,主要负责北区餐饮配送的区长。最近这段时间,他每天开会都把“安全、高效”挂在嘴边。大学北区宿舍楼多,共有11个送餐点,为了按时送餐,王耀祥带着他的团队流水线作业,高效、安全地制作同学们的一日三餐,用2辆送餐车在北区奔波配送。

其实,这样的忙碌从今年2月就开始了。根据饮食中心的统一部署,今年由方圆餐厅假期值班。春节前疫情开始蔓延,王耀祥紧急培训员工做好安全防护,又按照学校党委和饮食中心的要求,对堂食工作进行详细安排,守住食堂的安全防线。战疫情期间,他们克服了人手少、物资缺的困难,坚持为在校的教职工和学生们正常供餐。

从1986年到大学工作至今,王耀祥可以说是校园的“熟面孔”了。在餐饮工作30多年,他已取得国家“中式烹调高级技师”职业资格证书,走上管理岗位后,他更关注团队的管理和伙食服务质量。说起他的团队,他非常欣慰:“从假期值班到现在,大家没有一句怨言,而且非常团结,这段时间配餐,员工们很给力,配合默契、工作情绪饱满,大家每日地辛勤付出,就是为了让在校师生能安心吃饭。”

东二餐厅厨师刘国良: “大家吃得高兴,我们就不白忙活”

4月22日午餐后,一道糖醋里脊的菜肴,刷爆了东校区师生们的微博、朋友圈,大家都说这道菜“太好吃了!”我们找到了制作这道糖醋里脊的厨师——刘国良。他是东二餐厅红案一级厨师,从事厨师行业近30年。2009年加入到石大后勤管理处饮食中心厨师团队。日常主要负责餐厅菜品的研发、菜品出品质量把关等工作,他负责的营养套餐窗口:粉蒸排骨、糖醋里脊、鱼香肉丝、肉酿茄子、干煸鸡、素炒西兰花等菜肴,深受东校区学生的喜爱。

这次学生健康观察期间,东二餐厅的菜品质量主要由他协助厨师长把关。刘国良工作认真负责,听到糖酥里脊好评如潮的消息,他憨憨一笑说:“只要同学们吃得健康、吃得高兴,我们就不白忙活。”

会泽食府面点师傅金凯:“把本职工作做好,把馒头蒸得更好”

金凯是后勤处饮食中心会泽食府白案一级厨师,已经餐厅工作了11年。谈起这段时间给学生的配餐工作,他的口气里带着一丝歉意:“以前餐厅早上的面食花样品种多,像黑米面馒头、玉米面馒头、香豆花卷、姜黄花卷、发糕、粗粮馒头等,我们都换着做,现在早上要赶着时间送饭,除了馒头和花卷,其他的实在来不及做,不能让孩子们饿着啊!”一脸憨厚、不善言辞的金凯,只有在谈起做花卷、做馒头时才会打开“话匣子”。

其实他们早餐组为了按时、足量供应早餐,每天早上4点就上班了,和面、蒸馒头、做花卷,按照中区学生每天的就餐量,金凯他们平均每天要用4袋面粉,最多的一天要蒸3000多个花卷和馒头。面对镜头,金凯用朴实的语言,说出了饮食人的心声:“我不太会说话,我以后一定会把本职工作做得更好,把馒头蒸得更好!”

南苑餐厅煮粥师傅张建:“干一行爱一行,用责任心让大家放心”

张建是后勤处饮食中心南苑餐厅早餐组专职煮粥的师傅。这个工作最大的特点是:上班早、耗时长。尤其是这段时间给学生配餐,张建每天早上4点多就要到岗,开火烧水,查看头天晚上就泡好的熬粥食材,从水开后倒进去到熬好粥,差不多需要两个小时。南苑餐厅准备了2口大锅、2口小锅煮粥,炉灶一字排开,张建每天早上像个排兵布阵的将军一样,守着4口锅巡逻,要做到心中有数:这个锅要调火候,那个锅注意不能溢锅,更不能糊锅!

这个细致活,张建已经做了5年多。南区早餐的粥类餐食,也得到了大家的好评,尤其是夏天的银耳莲子红枣羹,是很多女生的钟爱。张建说:“干一行就爱一行,经理把我安排在这个岗位上,我就要担起岗位职责,让经理放心,让学生吃得满意。”

方圆餐厅副经理时俊领:“做餐饮服务,就是要真诚、用心!”

时俊领是方圆餐饮广场副经理,在饮食工作了20多年,目前已经取得中式烹调二级技师证书。他特长制作面点,最拿手的手艺是炸油条,他炸的油条脆、香、大小均匀、形状统一,早在方圆餐厅刚组建时,他负责早餐的油条、油饼,每天早上炸两袋面粉的量。

作为假期的值班餐厅,时俊领从学校放寒假就一直在工作。年后疫情形势严峻时期,虽然各方面物资调配都比较困难,但在中心的统筹安排下,方圆餐厅每日供应的菜品、主食、副食仍多达30余种。这期间,时俊领积极配合经理的工作,做好食堂安全防控、后厨安排、菜品设计等事宜,贡献了自己的力量。餐饮行业工作时间长且辛苦,配餐这段时间以来,时俊领忙得顾不上家里,他深刻地感受到自己的责任:“作为饮食人,我非常骄傲和自豪,我会更加真诚用心地为师生们做好服务。”

石大后勤饮食中心有300多名员工,忙碌在食堂的各个岗位上。原材料采购、验收、烹饪,餐具的清洗、消毒,每一个环节都有他们的身影。他们把“食品安全”内化于心、外践于行,从点滴做起,烹制好每一道菜品,用心服务好每一位师生,严格做好每一次消毒……

还有很多优秀的员工、更多辛劳付出未被提及,因为在他们心里所有的辛勤工作都是石大后勤饮食人的职责所在。

来源:后勤管理处饮食管理服务中心

文字:万景莉