【学党史 忆初心】“劳模进校园 思政老师进企业”宣讲活动走进石河子大学

来源:工会发布时间:2021-04-27

4月27日,由自治区总工会、兵团总工会主办“劳模进校园 思政老师进企业”宣讲活动走进石河子大学。通过主题报告和线上线下相结合的活动形式,用劳模、工匠思想品格和模范行动影响带动广大教职工和青年学生,激发大家工作学习热情和创造活力,掀起学习新思想、学习劳模精神、工匠精神的新热潮。

活动当日邀请了大国工匠、全国劳动模范、中国石油西部钻探公司试油公司新技术推广分公司高级技师谭文波、新疆师范大学马克思主义学院副教授吴常柏为我校师生进行宣讲。

大国工匠、全国劳动模范谭文波分享了参加表彰大会的感受,讲述了从一名普通职工,坚持立足岗位、勇于创新、爱岗敬业、无私奉献的成长经历,并以《牢记使命心向党 逐梦奋进新征程》为题诠释劳模精神、劳动精神、工匠精神。思政教师吴常柏作了题为《中国共产党人精神谱系》的思政报告,从学习践行伟大精神、新民主主义革命时期、社会主义革命时期等方面讲述中国共产党人的精神谱系。

会后,我校数学与应用数学2017级学生任旭莉在访谈中谈到:“通过学习谭文波身上吃苦耐劳的品格,能够激励我们在今后的学习以及工作中保持持之以恒的精神;我们要把‘爱国、创业、求实、奉献’的精神发扬光大,把艰苦奋斗的优良传统一代代地保持下去,努力学习,真正做到明德正行,博学多能。”

师范学院辅导员杨东接受采访时表示:“建校至今,我校毕业校友中涌现出了一大批先进的模范代表,他们是我们学习劳模精神的宝贵资源,我们也非常希望将这样丰富的学习资源运用到日常的学生教育过程当中去,发挥劳模的激励作用以带动广大学生群体崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养学生树立正确的劳动价值观,从而形成劳动教育的育人实效。”

劳模精神的学习以及劳动精神的培育,是我校大学生思想政治教育和劳动教育的重要内容,本次宣讲活动积极响应了中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》相关安排,是集“榜样力量”和“劳模精神”为一体的劳动教育开篇之作,充分发挥了学校的教育主导作用,促进了学生培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,积极引导学生树立劳动创造美好生活的认知,激励学生发挥专业所长创新创造劳动价值。