我校组织基层工会干部赴第四师可克达拉市党委党校(行政学院)开展党性教育培训

来源:工会发布时间:2022-07-17

7月10日至16日,我校组织基层工会干部赴第四师可克达拉市党委党校(行政学院)开展“追溯爱国历史、感悟戍边情怀”党性教育培训,全体学员通过课堂教学、实践体悟、走访参观相结合的方式,同走钟槐巡边路,深刻感悟“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的胡杨精神、“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神和“扎根新疆、热爱新疆、屯垦戍边”的老兵精神。

期间,学员们来到74团,参观钟槐哨所纪念馆,观看《木兰守边关》专题片;负重同走钟槐巡边路,听讲解员讲述一代代戍边、巡边员的故事。严寒与烈日在巡边员的脸上留下了深深的印记,他们是儿女、也是父母,而日复一日的守边、巡边工作使他们无法时时与家人共享生活的美好。走在巡边路上,面对路旁站岗时向大家敬礼的巡边员们,学员们心中的崇敬之情也油然而生。在哨所里鲜红的党旗下,学员们庄严宣誓,争做一名优秀的共产党员,为共产主义事业奋斗终身。

在76团格登山碑、团边控中心、72团红军纪念馆,在讲解员的讲解中,学员们通过走访一个个历史遗迹、观看一个个展品、一张张图片和一件件实物,在炮火硝烟的战斗中、资源短缺的艰苦奋斗中、维稳戍边重重压力的坚守中,再次回望老一辈兵团人奋斗的历史,学习党的光荣和优良传统,上了一堂生动的“党课”。

在76团边控中心,学员们了解到绵延的边境线给戍边工作带来的不易。在这里,家家户户都是戍边人,“种地就是站岗,放牧就是巡逻”是每一位戍边人的自觉;“不让祖国一寸土地从我手中流失”是每一位驻守国门的边境战士们的口号。学员们接受维稳戍边的精神洗礼,感悟“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神。

活动结束后,学员们表示,通过此次党性教育培训,感悟到了解伊犁地区多民族聚居、和睦相处、守望互助的历史与现实;多种文化荟萃交流、交融的繁荣发展。对胡杨精神、兵团精神、老兵精神有了更直观的理解,很受教育。在今后的工作中一定不断坚定理想信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、甘于奉献,充分发挥工会的桥梁纽带作用,在各自的岗位上为学校的建设和发展贡献力量。

(图/文 张晓娇)