喜报!我院吕新教授荣获兵团先进工作者称号

来源:工会发布时间:2024-09-27

9月25日,新疆生产建设兵团发布《中共新疆生产建设兵团委员会 新疆生产建设兵团关于表彰兵团劳动模范和先进工作者的决定》,石河子大学农学院吕新教授荣获“兵团先进工作者”称号。

作为一名人民教师,吕新教授坚持弘扬严谨治学、勇于创新、集智攻关、团结协作的科学家精神,开展科学研究与教学育人,先后荣获全国优秀科技工作者、全国科普先进工作者、全国师德先进个人、国家新世纪优秀人才、兵团屯垦戍边劳动奖章、兵团科技进步突出贡献奖、兵团特聘专家、兵团英才、新疆维吾尔自治区第十批突出贡献专家、新疆维吾尔自治区农业农村厅专家等荣誉称号。

吕新教授扎根边疆三十七年来,带领团队面向国内外科技发展趋势及学科前沿,紧密围绕国家及兵团利用信息技术改造提升传统农业的重大科技需求,形成了集技术创新、产品开发、应用推广于一体的创新团队。研发的水肥精准管理、病虫精准防控、农情遥感监测等5项技术作为兵团和农业部主推技术及产品,成为国内外具有较大影响的精准农业与智慧农业研究创新团队。

针对规模化生产模式下农情监测时效性差、决策准确度低、控制不按需、作业质量差等问题,他利用自身优势,创新引领,经过多年、多学科、多部门协同攻关和技术创新,以种、管、收过程关键环节为主线,创新性研发了播种、水肥管理、病虫害管理及采收关键环节的精准监控技术及装备,建成了我国首个覆盖棉花全产业链的棉花大数据综合管理平台,达国际先进水平。采取“攻关→集成→示范→推广”的协同联动模式,创建了棉花规模化生产关键环节精准监控技术,制定了棉花精准作业技术规程,创建了适合各生产区的棉花精准管理技术体系,提高了植棉水平和效率,实现节本增效,引领了全国作物精准技术的创新应用,为我国棉花生产质量效益提升提供新途径。

吕新教授坚持研以致用,科技助力新疆发展。团队针对新疆规模化管理模式下信息技术在农业中的创新与集成应用问题,通过“高校、科研院所联合攻关→企业转化高科技成果→农场大面积推广应用”的合作模式,综合利用信息获取、决策处理、智能控制技术及装备,在资源高效利用、水肥精细管理、农情监测、农业大数据等方面取得了创新性成果,实现农业资源的合理配置,先后在新疆沙湾县、玛纳斯县、精河县、巴楚县、兵团第一师、二师、五师、六师、七师、八师及兵团石河子国家农业科技园区等地区建立示范基地23个,显著的推动了精准农业与现代农业的发展,极大促进了新疆农业生产中“节水灌溉示范、农业机械化推广、现代农业生产”三大基地的建设进程。

同时,吕新教授积极发挥智库作用,站在产业前沿,准确把握创新发展方向,先后主持起草了《兵团科技发展战略重大问题研究》、《兵团十二五科学和技术发展规划前期重大问题研究》、《兵团科技发展规划“十三五”执行评估报告》等科技和农业战略规划实施工作,形成规划报告13项均被采用,研究成果为政府科学决策提供了有益支持,在新疆及兵团农业发展规划和实施方面做出了突出贡献。

作者:张璐,张国娟,邵建荣